Antonina Zakharova (phototon1c) wrote,
Antonina Zakharova
phototon1c

Category:

Как попасть в Тибет. Инструкция, основанная на личном опыте



Информация относительно попадания в Тибет разнообразна: от отчетов русских автостопщиков о проезде всего Тибета без единого пермита (пропуска, выдаваемого властями Китая), до рассказов китайских турагентств об обязательности пермита и организованного (этим турагенством) тура просто для въезда в Лхасу или даже для покупки билетов на поезд. Реальность находится где-то посередине, между этими крайностями.

Причины разнообразных мнений по поводу Тибета, на наш взгляд, две.
Первая: китайцы (сотрудники касс, сотрудники турагенств, даже полицейские) в своих действиях полагаются не на закон, а на обычную на их взгляд практику (в крайнем случае используют "звонок начальнику"). Если, по мнению китайца, билет не надо продавать, вас будут посылать в разные инстанции (возможно, будут давать телефоны турфирм прямо на вокзале), то есть, по сути избавляться от вас, никак не обосновывая свои действия. Оспорить такое поведение без знания китайского проблематично.
Вторая: китайские власти считают, что попадание иностранца в Тибет самостоятельно не запрещено, но нежелательно (еще увидит что-нибудь ненужное!). Не надейтесь получить исчерпывающую информацию в местном Public Security Bureau - они ни за что не покажут ни одной официальной бумаги и не скажут точно, что законно, а что - нет. По любому вопросу относительно проезда в Тибет они отправляют иностранцев в турагентство. А в него, в свою очередь, спущена "правильная" информация: для въезда в Лхасу нужен TTB (Tibet Tourism Bureau) пермит, который можно получить только для организованной группы (то есть, для группы, купившей тур: аренду автомобиля, водителя, гида, бронирование гостиницы). Программа такого путешествия заранее определена и обычно не превышает нескольких дней, так как стоит все это недешево. Сотрудники турагенств вас будут уверять, что без этого пермита вы не сможете купить даже билет на поезд. А если купите, то с поезда вас ссадят, или, на крайний случай, проверят пермит на вокзале в Лхасе, после чего оштрафуют и отправят обратно. В реальности TTB пермит - виртуальный: опрошенные туристы, приехавшие в Лхасу через турагентство, его в глаза не видели. Они садились на поезд, имея на руках только билеты. И по Лхасе ходят без пермита. У нас есть подозрение, что он не существует в природе. ( Продолжение - ЗДЕСЬ )
Tags: Китай, Ланчжоу, Лхаса, Тибет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →