Antonina Zakharova (phototon1c) wrote,
Antonina Zakharova
phototon1c

Посылка из Москвы

Какой русский не любит соленых огурчиков, сгущенки, черного хлеба с маслом, шоколадных конфет, колбасы, борща со сметаной, вареной молодой картошки, пельменей, селедки под шубой, блинов с красной икрой, вареников с вишней, бабушкиных пирожков? Человек - страшное создание, он всегда хочет того, чего у него нет. В России мечтают пить кокосовое молоко и заедать его кальмарами, а в Азии видят во сне вареную гречку, пастилу и настоящий мед. Русская еда, какой бы вкусной ни была чужая национальная кухня, становится маленьким праздником. Сегодня у нас как раз такой праздник.




Все истории про пополнение нашего азиатского рациона русскими вкусностями начинаются одинаково - "вчера из Москвы прилетел…". Так вот, вчера из Москвы на Бали прилетел hidden_power и привез нам гигантскую посылку из дома, целых 6 кг. Сергей, спасибо, что согласился на эту авантюру!

Привет с Родины содержит, в основном, наши теплые вещи, они потребуются в высокогорье, в которое мы поедем после Индонезии. Моя мама пополнила тяжелую сумку деликатесами - сушками, конфетами, сыром и бородинским хлебом. Часть этого богатства - на фотографии сверху. Конфетка слева - муляж, ее уже съел Паша, стащив из моего натюрморта во время фотографирования. Как же это приятно - пить индонезийский чай с русскими сушками и конфетами!

По правде говоря, мы прекрасно живем и без русской еды. Если рацион разнообразный, а блюда вкусные, то тоска по пирожкам и жареной картошке не посещает. Бывают иногда приступы ностальгии, но, в целом, нам хорошо в компании с индонезийской / индийской / непальской / китайской и прочей кухней. Зато когда мы в каком-нибудь сложном походе, и рацион не очень, начинаешь буквально бредить чем-нибудь из России. Во время похода вокруг озера Намцо в Тибете мне очень не хватало драников, кефира, тушеных овощей и плова. А Паша хотел пирожков и кофе. Еще все зависит от личных привычек. Мы стараемся не есть мяса, поэтому отсутствие колбасы и мясных блюд в меню для нас не будут проблемой, а вот то, что нет молока, очень неприятно. Все индивидуально, но в целом экспатам в Азии не хватает:
- сыра. Здесь нет культуры производства и поедания сыра, поэтому он импортный и дорогой. Исключая Непал и Индию
- черного и бородинского хлеба. Не пекут, хоть и пытаются в угоду европейцам
- молочных и кисломолочных продуктов. Тоже не относится к Индии и Непалу, хотя даже там вы не найдете ряженки, кефира, сметаны, айрана. Йогурт вообще-то есть, но дорогой
- меда. Азиатский мед - сахарный сироп
- борща. Особенно мужчинам
- русских сладостей. Конфеты "Рафаэлло" (не русские, но в России везде есть, а здесь почему-то продаются только в duty free), пастила, халва, зефир в шоколаде, шоколадные конфеты "Мишка на севере", "Ласточка" и тд. Зато в Азии хорошо делают аналог нашего пирожного картошка
- колбасы и сала. К нам это не относится, но многие страдают. Сюда же относится холодец
- жареной картошки с грибами. Ох, не найдешь здесь ни белых, ни лисичек, ни рыжиков
- гречки, манки, пшенки, перловки, чечевицы кто-нибудь скучает по перловке и чечевице?. Гречка, кстати, продается в Китае, мы покупали

А вот то, что в Азии на самом деле есть, но многие думают, что этого нет:
- сгущенка. Причем бывает получше российской. Нет только вареной сгущенки
- черный чай. Даже в Китае есть, хотя многие думают, что там только зеленый. Говорят, в Таиланде проблемы с чаем, но мы там не были, поэтому не знаем
- пельмени. Можно найти аналог. Момо в Непале, Тибете и на севере Индии, например
Tags: еда, жизнь
Subscribe

  • (no subject)

    Вчерашним вечером мы приехали в городок N на Янцзы. На одной стороне реки – Сычуань, на другой – Юньнань, а между ними – мост, пешеходный. Протащив…

  • Пузыряем с Левой

    И просто гуляем

  • (no subject)

    ММБ в этом году мы пропустили. За окном – дождь, Паша шьет новую палатку, просторнее предыдущей, а Лёва отрабатывает типичные слова двухгодовалых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

  • (no subject)

    Вчерашним вечером мы приехали в городок N на Янцзы. На одной стороне реки – Сычуань, на другой – Юньнань, а между ними – мост, пешеходный. Протащив…

  • Пузыряем с Левой

    И просто гуляем

  • (no subject)

    ММБ в этом году мы пропустили. За окном – дождь, Паша шьет новую палатку, просторнее предыдущей, а Лёва отрабатывает типичные слова двухгодовалых…