Все истории про пополнение нашего азиатского рациона русскими вкусностями начинаются одинаково - "вчера из Москвы прилетел…". Так вот, вчера из Москвы на Бали прилетел
Привет с Родины содержит, в основном, наши теплые вещи, они потребуются в высокогорье, в которое мы поедем после Индонезии. Моя мама пополнила тяжелую сумку деликатесами - сушками, конфетами, сыром и бородинским хлебом. Часть этого богатства - на фотографии сверху. Конфетка слева - муляж, ее уже съел Паша, стащив из моего натюрморта во время фотографирования. Как же это приятно - пить индонезийский чай с русскими сушками и конфетами!
По правде говоря, мы прекрасно живем и без русской еды. Если рацион разнообразный, а блюда вкусные, то тоска по пирожкам и жареной картошке не посещает. Бывают иногда приступы ностальгии, но, в целом, нам хорошо в компании с индонезийской / индийской / непальской / китайской и прочей кухней. Зато когда мы в каком-нибудь сложном походе, и рацион не очень, начинаешь буквально бредить чем-нибудь из России. Во время похода вокруг озера Намцо в Тибете мне очень не хватало драников, кефира, тушеных овощей и плова. А Паша хотел пирожков и кофе. Еще все зависит от личных привычек. Мы стараемся не есть мяса, поэтому отсутствие колбасы и мясных блюд в меню для нас не будут проблемой, а вот то, что нет молока, очень неприятно. Все индивидуально, но в целом экспатам в Азии не хватает:
- сыра. Здесь нет культуры производства и поедания сыра, поэтому он импортный и дорогой. Исключая Непал и Индию
- черного и бородинского хлеба. Не пекут, хоть и пытаются в угоду европейцам
- молочных и кисломолочных продуктов. Тоже не относится к Индии и Непалу, хотя даже там вы не найдете ряженки, кефира, сметаны, айрана. Йогурт вообще-то есть, но дорогой
- меда. Азиатский мед - сахарный сироп
- борща. Особенно мужчинам
- русских сладостей. Конфеты "Рафаэлло" (не русские, но в России везде есть, а здесь почему-то продаются только в duty free), пастила, халва, зефир в шоколаде, шоколадные конфеты "Мишка на севере", "Ласточка" и тд. Зато в Азии хорошо делают аналог нашего пирожного картошка
- колбасы и сала. К нам это не относится, но многие страдают. Сюда же относится холодец
- жареной картошки с грибами. Ох, не найдешь здесь ни белых, ни лисичек, ни рыжиков
- гречки, манки, пшенки, перловки, чечевицы
А вот то, что в Азии на самом деле есть, но многие думают, что этого нет:
- сгущенка. Причем бывает получше российской. Нет только вареной сгущенки
- черный чай. Даже в Китае есть, хотя многие думают, что там только зеленый. Говорят, в Таиланде проблемы с чаем, но мы там не были, поэтому не знаем
- пельмени. Можно найти аналог. Момо в Непале, Тибете и на севере Индии, например