Antonina Zakharova (phototon1c) wrote,
Antonina Zakharova
phototon1c

«Спортивный туризм в Индийских Гималаях?» – рассказ со слайдами 11 декабря

11 декабря в 19:30 мы выступаем в турклубе Вестра (Студеный проезд, д.7, м. Медведково)
«Спортивный туризм в Индийских Гималаях?»
Павел Борисов, Антонина Захарова

ледник Дурунг-Дурунг в Занскаре



Западная часть индийских Гималаев в штатах Джамму и Кашмир и Химачал-Прадеш – перспективный район для спортивного туризма, альпинизма и других видов путешествий. Шести- и семитысячники, альпийский рельеф, обилие ледников и благоприятные погодные условия, сравнимые с горными системами Центральной Азии. До 70-х – 90-х годов ХХ века большая часть этой местности была административно закрытой для иностранцев как стратегически уязвимый район и место пограничных конфликтов с Пакистаном и Китаем. Тем не менее большая часть семтысячников была покорена альпинистами индийской армии и несколькими международными экспедициями. В то же время многие горы ниже 6-7 тысяч, обладающие значительной технической сложностью и представляющие интерес для горных туристов, до сих пор остаются неисследованными. Здесь возможны многочисленные первопрохождения от 3 до 6 категории сложности.

В 2011 году мы проехали в индийских Гималаях два спортивных велосипедных маршрута 4 и 5 категорий сложности, затратив в сумме около 3 месяцев. Мы обнаружили, что дорожная сеть сегодня более развитая, чем это представлено на любых географических картах. Некоторые дороги, такие как дорога в перевалу Каракорум, еще строятся, обеспечивая тем не менее легкий подход к горным массивам, куда еще недавно требовалась длительная вьючная заброска. Более известные дороги расчленяют относительно небольшие, но технически сложные участки хребтов Большие Гималаи, Пир-Панджал, Ладакх и Занскар. Время заброски из Москвы практически в любой горный район в этих местах – одни-двое суток.

Во время наших велопоходов мы часто испытывали желание вернуться на впечатляющие ледники, висящие высоко на горах с необходимым ледовым снаряжением, и мы хотим сделать обзор этого района с точки зрения перспектив различных видов путешествий и спортивных походов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment